【研討會徵稿】2020第九屆博物館研究國際雙年學術研討會徵稿——歷史:覆蓋、揭露與淨化昇華

相關徵稿訊息請參見下列連結:
http://ibcms.tnua.edu.tw/2020/

主辦單位:國立臺灣博物館、國家人權博物館、國立臺灣史前文化博物館、國立臺北藝術大學

承辦單位:國立臺北藝術大學博物館研究所
協辦單位:財團法人臺灣博物館文教基金會、中華民國博物館學會
時間:2020年10月29-30日(四~五)
地點:國立臺北藝術大學國際會議廳
 

博物館學術雙年研討會為兩年一度,國內外博物館社群進行學術交流的重要盛會,透過專題演講與徵稿,就博物館發展的重要議題進行學術論文發表與討論,每屆吸引近五百位的參與者進行學術研討與交流,為臺灣最具指標性的博物館學術研討會。前八屆的議題分別為「博物館、知識建構與現代性」、「製作博物館」、「博物館蒐藏的文化與科學」、「博物館展示的景觀」、「想的與跳的:博物館中的教與學及其超越」、「文化與自然遺產的復原與回春:博物館學的透視」、「人類世的博物館:藝術、科學、當代社會變遷」及「記憶所繫之博物館:再現、傳承與遺忘」,累積豐碩的成果。第九屆博物館研究雙年會擬於2020年10月,以「歷史:覆蓋、揭露與淨化昇華」為題,展開盛會。大會除了主動邀請研究博物館與歷史領域知名學者來台與會,並將同時進行國際徵稿,預計審查收錄30至40篇論文發表,以及12至18篇海報發表,提供博物館學術研究與從業人員研究與實務經驗之分享。

 

投稿方式
 
一、 本會接受中文及英文稿件,欲投稿者敬請於2020年04月20日(一)前備齊下列資料, 將電子檔寄至電子信箱ibcms8th@gmail.com(主旨為「歷史:覆蓋、揭露與淨化昇華」論文摘要)
(一)投稿申請表(表格請參附件)。
(二)論文摘要:大會將區分為中文與英文發表場次,中文場次將安排評論人。以中文口頭發表者請撰寫中文摘要並以500字為原則,以英文口頭發表者請撰寫英文摘要並以300字為原則。以海報發表者請撰寫摘要並以650字為原則。電子檔請以Windows Word 編輯,收到本單位電子郵件回覆函即完成申請手續,未收到回覆請來信或來電確認。
 
二、 摘要審查與論文繳交:由本會籌備小組送請相關學者專家進行論文摘要審查。審查結果將於2020 年6 月5日(五)於大會網站公告(https://ibcms.tnua.edu.tw/2018/),並以電子郵件通知投稿者。通過中文摘要審查的口頭發表者一律須於2020 年8 月25日(二)前,繳交論文全文初稿pdf & word電子檔,並註明是否同意於大會期間全文上網提供與會人士參閱,使得排入議程。
三、海報論文發表注意事項:在摘要審查通過後,海報論文發表者不須繳交論文全文初稿,僅需自行輸出直式A0(約118x84cm)尺寸規格之海報,並於發表當日攜至會場張貼(詳細海報論文發表注意事項將於摘要審查通過後通知發表者)。
 

四、論文全文出版:論文摘要通過審查者,如欲投稿本研討會會議論文集,請於2020年12月25日(五)前繳交論文全文電子檔至本會電子信箱,論文全文不得為已出版者,文責自負,本會不額外提供稿酬。論文字數中文以20,000字以內為原則,英文則以8,000 至10,000 字為原則。投稿論文經兩位同儕、匿名審查通過後,將收錄大會出版的論文集。論文撰述格式,請參考《國立臺灣博物館學刊》撰稿體例 (http://www.airitilibrary.com/jnltitledo/02570520-n.pdf)。

五、本會預定錄取研究論文30~40篇、實務經驗分享海報12~18篇,註冊及報名免費。

六、本會提供發表人茶點和午餐。
研討會時間:中華民國一○九(2020)年十月二十九日(四)、三十日(五)
研討會地點:國立臺北藝術大學(臺北市北投區學園路一號)/ 國際會議廳(A場地)、階梯教室(B場地)、國際書苑(C場地)

第九屆博物館學術雙年會籌備會通訊方式

1. 研討會信箱:E-mail:ibcms8th@gmail.com
2. 聯絡人:第九屆雙年會專兼任助理:林琮穎先生、林易萱小姐:(02)2896-1000#5414
3. 博物館研究所辦公室,黃秀梅助教:(02)2896-1000#3412,傳真:(02)2897-6445。
4. 大會網址:http://ibcms.tnua.edu.tw/index.html