陳其南 教授

最高學歷:美國耶魯大學人類學博士
學術專長:文化人類學、文化研究、文化政策

學經簡歷

chen_chi_nan

1984 美國耶魯大學文化人類學博士
1978 美國耶魯大學文化人類學碩士
1975 國立臺灣大學人類學碩士
1970 國立臺灣師範大學地理系學士

課程

文化政策、博物館與治理性專題
臺灣博物館研究
文化政策

研究計畫

2012,「屏東縣政府委託_屏東縣志重修計畫-總體圖像篇」,計畫主持人。
2012,「屏東縣政府委託_屏東縣志重修計畫-地理空間篇」,計畫主持人。
2007,「考選部「文化行政類科研究計畫」,計畫主持人。

著作目錄

近五年主要論著

專書
2014, 《屏東縣志緒論篇:地方知識建構史》(上下冊),屏東:屏東縣政府文化處出版。
2010,《臺博物語:臺博館藏早期臺灣殖民現代性記憶》,臺北:國立臺灣博物館。
2009,《消失的博物館記憶》(王尊賢合著)臺北:國立臺灣博物館。

論文
2014,〈臺灣「南島問題」的探索:臺灣原住民族研究的一些回顧〉,頁133-215,林淑容等編,《重讀台灣:百年人類學回顧與前瞻》,清華大學出版社。
2009,<帝國的想像-臺博館的誕生與日治臺灣的殖民意識>,《世紀臺博。近代臺灣》,頁6-33,臺北:臺灣博物館。
2008a,<從歷史性角度看臺灣現代性軌跡>,《臺灣史續編八講》,頁10-27,臺北:國立歷史博物館。
2008b,<博物館的文化政治:臺灣博物館的誕生與日本殖民統治>《國立臺灣博物館館刊》,臺北:國立臺灣博物館。
2007,<臺灣南島研究的展望>,《文資學報》,第3期,頁165-198,臺北:臺北藝術大學。

研討會
2011,〈博物館的誕生與百年臺 灣的政治身份履歷〉,《重讀臺 灣:人類學的視野─百年人類學回顧與前瞻學術研討會,臺 北:國立臺 灣大學。
2008,<家族、社會與國家:傳統中國「家國」意識的形成及其超克>,《中日家族比較研究研討會》,香港:香港大學。(Forum on the Comparative Studies of Chinese and Japanese Families, 18 to 20 September 2008 at The University of Hong Kong.)
2006,<臺灣漢人社會的風土化>,《2006彰化研究學術研討會:八卦臺 地研究論文集》,彰化:彰化縣政府。

論文指導

李宜蓁,1999。日月神教重出江湖─邵族災後重建與族群認同的相互辯證。國立臺灣大學新聞研究所碩士論文。(與林照真共同指導)
周永怡,1999。想像一個台北城市博物館。國立臺南藝術學院博物館學研究所碩士論文。(與張譽騰、徐純共同指導)
陳怡君,1999。瓦礫中的意外─災區社區報如何協助重建家園。國立臺灣大學新聞研究所碩士論文。(與余宜芳共同指導)
蘇昭英,2000。文化論述與文化政策:戰後台灣文化政策轉型的邏輯。國立藝術學院傳統藝術研究所碩士論文。
于國華,2001。「社區總體營造」理念的探討:全球化趨勢下的一種地方文化運動。國立臺北藝術大學傳統藝術研究所碩士論文。
劉正輝,2002。戰後台灣歷史保存之研究─以社群參與為中心的探討。國立臺北藝術大學傳統藝術研究所碩士論文。
李永豐,2003。劇場開門 紅樓有夢─紅樓劇場古蹟再利用執行報告。國立臺北藝術大學傳統藝術研究所碩士論文。
林正儀,2003。台灣歷史博物館規劃理念與展示架構研究 :意識型態變遷與台灣文化形構探討。國立臺北藝術大學傳統藝術研究所碩士論文。
孫華翔,2003。文化與產業間的游移-九十年代台灣文化政策發展脈絡初探。國立臺北藝術大學傳統藝術研究所碩士論文。
張書豹,2004。公眾與藝術的再聚合─論藝術與公共藝術在當代的演化。國立臺北藝術大學傳統藝術研究所碩士論文。
王尊賢,2006。桃園縣復興鄉基國派老教堂文化館的意指與再現。國立臺北藝術大學傳統藝術研究所碩士論文。
蕭宗煌,2006。從日治時期臺灣總督府博物館的殖民現代性─論臺灣博物館系統的建構願景。國立臺北藝術大學藝術行政與管理研究所碩士論文。
向家弘,2007。日常生活•社區營造與社會實踐─一個台灣社區工作者的觀察。國立交通大學社會與文化研究所碩士論文。
李心瑩,2007 。生態博物館的理想與實踐─以台北縣立十三行博物館為例。國立臺北藝術大學藝術行政與管理研究所碩士論文。
洪菁珮,2008。喧嘩之外的凝視─臺灣地方文化藝術節現象與政策研究。國立臺北藝術大學藝術行政與管理研究所碩士論文。(與蘇昭英共同指導)
秦雅君,2008。國家文化藝術基金會作為企業與藝術中介組織之研究。國立臺北藝術大學藝術行政與管理研究所碩士論文。(與蘇昭英共同指導)
邱筱喬,2009。兩廳院的誕生與文化政策。國立臺北藝術大學藝術行政與管理研究所碩士論文。
李雅慧,2010。鳳山打鐵街─一個消失中的台灣產業工藝聚落。國立臺北藝術大學建築與文化資產研究所碩士論文。
林宜燕,2010。藝術專業與民眾參與的辯證─「台北捷運中山站公共藝術設置案」的探討。國立臺北藝術大學藝術與人文教育研究所碩士論文。